Ganadería “
Sierra Hermosa”
Chiuruco – Huallanca
La vocación ganadera de Huallanca se
mantiene siempre con la fama de sus
quesos que es tradición de antaño; pero los tiempos están cambiando, los
ganaderos de hoy asumen nuevos
retos para mejorar su producción. Miguel
Mendoza Garay es uno de ellos que, gracias a su esfuerzo y la aplicación de la
tecnología va adquiriendo nuevos logros en la producción quesos; sacrificio que
merece conocer y valorar.
La Ganadería “Sierra
Hermosa” se ubica en la zona alta de Huallanca, cerca al nevado Chaupijanca, en
la comunidad campesina de Chiuruco-sector Rodeo (3900 msnm); hasta allí
llegamos para conversar con Miguel Mendoza Garay y su hijo Víctor Mendoza
Gamarra; quiénes conducen el fundo, dedicados íntegramente a la ganadería
lechera.
En la actualidad
tienen 16 vacas lecheras de raza Brows Swiss que producen a un promedio de 8 litros cada
una, y aumenta la leche cuando las crías
están tiernas. Producen en total, un promedio de 126 a 130 litros diarios, que
dependen del pasto y la alimentación de las vacas. Cada ejemplar tiene su nombre, como: Karina, Chabela,
Deisy, etc. tales ejemplares en su mayoría
han sido obtenidos por el método de inseminación artificial. Estos
ganados se alimentan de los pastos naturales y complementados con pastos
mejorados o cultivados que producen en
los alrededores del fundo, mediante el riego tecnificado.
Para
mejorar su ganadería Miguel y Víctor han recibido pasantía o capacitación y entrenamiento para conducir
su ganadería, tanto en el manejo del ganado y la producción de quesos;
organizaciones como: ONG Suco Canadá, empresas mineras Santa Luisa, Antamina y
Milpo; cada una ha contribuido en diferentes oportunidades con apoyo técnico, materiales,
insumos y otras formas para mejorar la ganadería en la zona.
La
Ganadería “Sierra Hermosa” está organizada en secciones o ambientes: sala de
ordeño o saca de leche donde se controla la producción de leche diaria;
comedero para cada vaca; chiquero de becerros, ambientes para la elaboración de
queso; almacén o depósito de pastos mejorados, insumos y herramientas para el
manejo del ganado, cobertizo de protección para los animales, etc.
Miguel
Mendoza nos informa que ellos producen dos tipos de queso: El queso Andino y
el queso Huallanca.
El
Queso Andino o industrial que tiene un proceso químico muy especial para su
elaboración, cumpliendo los pasos o etapas hasta el prensado y secado; tarea que está a cargo de Víctor.
El
Queso mantecoso Huallanca, es el producto tradicional de mayor demanda que
prestigia a Huallanca, de elaboración ya conocida en todas las ganaderías de la
zona; Miguel es el experto en este tipo.
Los
productos de la Ganadería “Sierra Hermosa” han participado en diversas ferias agropecuarias de la
región; obteniendo varios premios y reconocimientos por la buena calidad de sus
quesos. Sus productos se comercializan en los mercados de Huallanca, también en
Lima y otras ciudades.
PEDIDOS: Lima:
997966840 – 989463992 Huallanca:
931689467
Al pie del nevado Chaupijanca se ubica la Ganadería "Sierra Hermosa" |