miércoles, 22 de agosto de 2018

Reportaje:

Ganadería “ Sierra Hermosa”
Chiuruco – Huallanca

La vocación ganadera de Huallanca se mantiene siempre con  la fama de sus quesos que es tradición de antaño; pero los tiempos están cambiando, los ganaderos de  hoy asumen nuevos retos  para mejorar su producción. Miguel Mendoza Garay es uno de ellos que, gracias a su esfuerzo y la aplicación de la tecnología va adquiriendo nuevos logros en la producción quesos; sacrificio que merece conocer y valorar.

La Ganadería “Sierra Hermosa” se ubica en la zona alta de Huallanca, cerca al nevado Chaupijanca, en la comunidad campesina de Chiuruco-sector Rodeo (3900 msnm); hasta allí llegamos para conversar con Miguel Mendoza Garay y su hijo Víctor Mendoza Gamarra; quiénes conducen el fundo, dedicados íntegramente a la ganadería lechera.

En la actualidad tienen 16 vacas lecheras de raza Brows Swiss  que producen a un promedio de 8 litros cada una, y  aumenta la leche cuando las crías están tiernas. Producen en total, un promedio de 126 a 130 litros diarios, que dependen del pasto y la alimentación de las vacas. Cada ejemplar  tiene su nombre, como: Karina, Chabela, Deisy, etc. tales ejemplares en su mayoría  han sido obtenidos por el método de inseminación artificial. Estos ganados se alimentan de los pastos naturales y complementados con pastos mejorados  o cultivados que producen en los alrededores del fundo, mediante el riego tecnificado.

Para mejorar su ganadería Miguel y Víctor han recibido pasantía  o capacitación y entrenamiento para conducir su ganadería, tanto en el manejo del ganado y la producción de quesos; organizaciones como: ONG Suco Canadá, empresas mineras Santa Luisa, Antamina y Milpo; cada una ha contribuido en diferentes oportunidades con apoyo técnico, materiales, insumos y otras formas para mejorar la ganadería en la zona.

La Ganadería “Sierra Hermosa” está organizada en secciones o ambientes: sala de ordeño o saca de leche donde se controla la producción de leche diaria; comedero para cada vaca; chiquero de becerros, ambientes para la elaboración de queso; almacén o depósito de pastos mejorados, insumos y herramientas para el manejo del ganado, cobertizo de protección para los animales, etc.

Miguel Mendoza nos informa que ellos producen dos tipos de queso: El queso Andino y el  queso Huallanca.
El Queso Andino o industrial que tiene un proceso químico muy especial para su elaboración, cumpliendo los pasos o etapas hasta el prensado y secado;  tarea que está a cargo de Víctor.
El Queso mantecoso Huallanca, es el producto tradicional de mayor demanda que prestigia a Huallanca, de elaboración ya conocida en todas las ganaderías de la zona; Miguel es el experto en este tipo.

Los productos de la Ganadería “Sierra Hermosa” han participado  en diversas ferias agropecuarias de la región; obteniendo varios premios y reconocimientos por la buena calidad de sus quesos. Sus productos se comercializan en los mercados de Huallanca, también en Lima y otras ciudades.

 PEDIDOS: Lima: 997966840 – 989463992    Huallanca: 931689467



Al pie del nevado Chaupijanca se
 ubica la Ganadería "Sierra Hermosa"