Andachupa: Cuna de la papa nativa huallanquina
Ernesto Trujillo Amado.
En
el campo de la agricultura Huallanca tiene su despensa en el valle de
Andachupa; una tierra pródiga y muy conocida por la buena calidad de sus papas.
Valle fértil
Montioj, es uno de los fundos agrícolas
más conservados que se resiste a la depredación forestal, sus propietarios
dedicados a la preservación de la flora silvestre o natural, a su vez cuentan
con un sin número de plantones de árboles y arbustos en variedad, igualmente
posee un bío-huerto con una diversidad de especies en hortalizas, flores,
hierbas aromáticas y forrajes.
Variedad y calidad
Las papas de Andachupa, además de sus
extraordinarias cualidades nutritivas, destacan por su diversidad
extraordinaria de formas, tamaños, colores de la cáscara y la pulpa, sabores y
texturas. Las pulpas son blancas, amarillas, rojas, rosadas, azules y moradas,
algunas forman pigmentaciones vistosas que las diferencian.
Nombres y colores sugestivos.
Dentro de las variedades de papas que se cultivan en esta zona se estima unas 50 especies con nombres y colores sugestivos, como: Huayco, Chucas, Iscupuru, Runtush, Limeñita, Jilguerito, Kitipshu, Pishgosh, Huicllush, Rayhuana, Huayro, Huaynita, Quitisho, Chacuaparruntun, Mosqueta, Cup-chup, Puca Juytu, Yana Juytu, Clavel Juytu, Peruanita, Huagrish y Muru Ñawi para sancochar. En variedades de papa blanca tenemos: Mama Jirca, Yana Maman, Yungay, Tumbay (para monda y fritura) y las papas de altura resistentes al hielo como el Shiri, Tolentino, Icash, Gompi, Tashta que son procesadas en derivados deshidratados como el tocosh, chuño, moray, almidón, etc. Todas las especies mencionadas se siembran en este paraje. En la campaña agrícola del 2008 se ha incorporado 27 variedades, procedentes del sur, centro y norte del país.
Andachupa ante el mundo
En el afán de hacer conocer nuestro
potencial agrícola tuvimos la oportunidad de hacerle llegar unos ejemplares al
famoso Chef peruano Gastón Acurio, quién, a través de su programa (Cable canal
6), difundió la exquisitez de la papa de
Andachupa, una ventana al mundo realmente. Esto motivó que el Instituto
Nacional de Innovaciones Agrarias (INIA) y la Universidad Agraria de la Molina
se interesaran en conocer la variedad. El 2008 hubo una convención de Paperos
Conservacionistas de la Papa Nativa, estuvieron presentes agricultores de Puno,
Huancavelica, Cuzco, Ayacucho y Junín, realmente una linda experiencia, a su
vez nos permitió incorporar 27 variedades a nuestro stand de semillas.
Apoyo al productor
Hacemos un llamado a nuestras
autoridades y organismos de apoyo como las compañas mineras para apostar por
Andachupa como un potencial agrícola, Es tiempo ya de contar con centros de
investigación, conservación e inhibidor de brote para alargar el tiempo de
conservación de nuestras cosechas.
----------------------------------------------
FUENTE: Revista Infohuallanca N° 04-2010